PÓS-GRADUAÇÃO
Nutrição Clínica: Avaliação, Epidemiologia e Intervenção
Confira os benefícios e disciplinas do curso PUCRS Online
CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO
ESCOLHA QUANDO COMEÇAR
DURAÇÃO DE 12 meses
ESTUDOS 100% DIGITAL
CONTEÚDO MULTIPLATAFORMA
Confira as disciplinas
As disciplinas desse curso sāo dristibuídas em 3 grandes áreas. Conheça as disciplinas clicando nas áreas abaixo
+
-
Modelos de colaboração entre universidades, governo, hospitais e a indústria. Incentivo à pesquisa na área da saúde. Processos de disseminação e transferência do conhecimento. Adoção, adaptação e aplicação do conhecimento. Uso da informação científica na tomada de decisões em saúde. Ética em pesquisa na área da saúde e o uso da ciência de dados.
Jaderson Costa da Costa
Neurologista, diretor do Instituto do Cérebro e pesquisador do uso de células-tronco em doenças neurológicas
Karen Brasil Ruschel
Professora PUCRS
Estudo da terapia nutricional (oral, enteral e parenteral) e a sistematização do cuidado em todos os níveis de atenção à saúde, na perspectiva da integralidade da assistência à saúde. Detalhamento das diretrizes nacionais e internacionais de Terapia Nutricional.
Dan Linetzky Waitzberg
Doutor em Cirurgia pela USP e Coordenador Clínico das Equipes Multiprofissionais de Terapia Nutricional do Instituto Central do Hospital das Clínicas
Etielle Pereira Sonaglio
Professor PUCRS
Estudo da terapia nutricional nas particularidades do paciente adulto criticamente enfermo, na perspectiva da integralidade da assistência à saúde. Detalhamento das diretrizes nacionais e internacionais de nutrição clínica em Unidades de Terapia Intensiva.
Diogo Toledo
Gestor do Departamento de Terapia Nutricional e Coordenador da Pós-Graduação em Nutrologia do Hospital Israelita Albert Einstein.
Flávia Moraes Silva
Professora PUCRS
Introdução à gastronomia hospitalar. Reflexão sobre o papel da gastronomia como ferramenta de prevenção da desnutrição, adjuvante ao cuidado nutricional. Aprofundamento de técnicas gastronômicas.
Samir Quaresma
Gastrônomo com especialização em Gastronomia Hospitalar e Chef de Cozinha do Bistrô Moinhos.
Luisa Rihl Castro
Professora PUCRS
Estudo da fisiologia e fisiopatologia gastrointestinal. Detalhamento das diretrizes nacionais e internacionais de nutrição nas principais patologias que acometem sistema digestório. Aprofundamento do manejo nutricional na cirurgia gastrointestinal, na perspectiva do cuidado centrado no paciente.
João Wilney Franco Filho
Médico especialista em Terapia Intensiva (AMIB) e em Nutrição Enteral e Parenteral (BRASPEN).
Oellen Stuani Franzosi
Professor PUCRS
Estudo da fisiologia e fisiopatologia renal. Aplicação das diretrizes nacionais e internacionais de Nutrição em Nefrologia. Aprofundamento da prescrição dietoterápica nas doenças renais, na perspectiva do cuidado centrado no paciente.
Kamyar Kalantar Zadeh
PhD em Epidemiologia Nutricional pela UC Berkeley e Chefe de Nefrologia da Universidade da Califórnia Irvine.
Rafaela Siviero Caron Lienert
Professora PUCRS
Estudo das repercussões clínicas das doenças oncológicas e aprofundamento do manejo nutricional, na perspectiva do cuidado centrado no paciente. Detalhamento das diretrizes nacionais e internacionais de Nutrição em Oncologia.
Nivaldo Barroso de Pinho
Presidente da Sociedade Brasileira de Nutrição Oncológica e do Instituto de Pesquisa e Ensino Barroso de Pinho.
Aline Kirjner Poziomyck
Professora PUCRS
Estudo fisiologia e fisiopatologia cardiovascular. Detalhamento das diretrizes nacionais e internacionais de nutrição nas principais doenças cardiovasculares. Aprofundamento da prescrição dietoterápica nas doenças cardiovasculares, na perspectiva do cuidado centrado no paciente.
Aline Marcadenti
Doutora em Ciências Cardiovasculares, pós-doutoranda em Bioquímica Nutricional, pesquisadora e professora.
Carla Haas Piovesan
Professora PUCRS
+
-
Aprofundamento das técnicas de avaliação da composição corporal e interpretação das fórmulas que estimam a composição corporal. Reflexão e análise crítica sobre o papel da composição corporal na tomada de decisão e acompanhamento nutricional.
Paulo Sehl
Antropometrista ISAK critério nível 4, único no Brasil e um dos poucos no mundo.
Giuseppe Potrick Stefani
Professor PUCRS
Aprofundamento das técnicas de avaliação nutricional da gestação à adolescência. Reflexão sobre o papel da avaliação nutricional na tomada de decisão e acompanhamento nutricional.
Elza Mello
Médica nutróloga e pediatra, é professora de pós-graduação com doutorado em pediatria.
Ana Carolina Terrazzan
Professora PUCRS
Estudo da terapia nutricional (oral, enteral e parenteral) na criança enferma em diferentes cenários, na perspectiva da integralidade da assistência à saúde. Reflexão sobre a importância do suporte nutricional para proporcionar crescimento e desenvolvimento adequados. Detalhamento das diretrizes nacionais e internacionais de Terapia Nutricional em Pediatria.
José Vicente Noronha Spolidoro
Médico especialista em Pediatria pela Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) e em Endoscopia Digestiva pela SOBED e Nutrição Enteral e Parenteral pela BRASPEN.
Caroline Abud Drumond Costa
Professora PUCRS
Estudo dos aspectos multidimensionais que envolvem o envelhecimento e a importância da nutrição neste processo. Abordagem nutricional na perspectiva no envelhecimento saudável. Detalhamento das diretrizes nacionais e internacionais de Terapia Nutricional no Envelhecimento.
Emílio Hideyuki Moriguchi
PhD em Medicina e Geriatra pela Universidade de Tokai, Japão. É professor do Departamento de Medicina Interna da Faculdade de Medicina da UFRGS.
Carla Helena Augustin Schwanke
Professora PUCRS
Estudo do impacto dos aspectos nutricionais relacionados aos primeiros mil dias de vida na saúde a curto e longo prazo. Definição de programação metabólica e epigenética. Melhores práticas de alimentação da gestante, aleitamento materno e introdução de alimentos, baseadas nas diretrizes nacionais e internacionais.
Gabriela Kapim
Nutricionista referência em alimentação infantil, educação nutricional e nutrição comportamental.
Mônica Cristina Broilo
Professora PUCRS
Estudo da fisiologia do tecido adiposo e fisiopatologia da obesidade. Análise do impacto da obesidade em outras condições metabólicas patológicas. Definição e manejo nutricional da Síndrome Metabólica. Dietoterapia no Diabetes Mellitus. Detalhamento das diretrizes nacionais e internacionais relacionadas ao tema.
Claudio Corá Mottin
Coordenador do Centro de Obesidade e Síndrome Metabólica do HSLPUCRS e professor convidado da Universidade Chinesa de Xiangya.
Gabriele Carra Forte
Professora PUCRS
+
-
Estudo da transição alimentar e nutricional e de outras mudanças observadas na sociedade ao longo dos anos e seus impactos na saúde humana. Introdução aos sistemas alimentares. Fundamentação do Slow Food como movimento de valorização da qualidade das refeições e da produção que valorize o produto, o produtor e o meio ambiente.
Carlo Petrini
Jornalista, autor e defensor de um sistema alimentar sustentável, foi nomeado embaixador especial da FAO para a Fome Zero na Europa.
Alessandra Campani Pizzato
Professora PUCRS
Estudo dos determinantes do comportamento alimentar, suas dimensões e interações com processos biológicos, metabólicos e cognitivos.
Sophie Deram
Nutricionista, especialista em Transtornos Alimentares e defensora do Mindful Eating
Ana Maria Pandolfo Feoli
Professora PUCRS
Introdução às habilidades culinárias, respeitando aspectos sociais, culturais e ambientais. Reflexão sobre a importância das práticas culinárias para a promoção da alimentação adequada e saudável.
Carla Adriano Martins
Nutricionista e pesquisadora
Maria Rita Macedo Cuervo
Professora PUCRS
Reflexão sobre a importância do estudo da epidemiologia nutricional para o direcionamento de ações em saúde. Estudo de conceitos em epidemiologia clínica e nutricional e análise crítica de estudos em nutrição clínica.
Gilberto Kac
Graduado em Nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro e mestre em Saúde Pública pela Escola Nacional de Saúde Pública da Fundação Oswaldo Cruz.
Bianca Del Ponte da Silva
Professora PUCRS
Fundamentação metodológica para elaboração de material científico. Reflexão sobre como as diferentes abordagens de pesquisa visam responder alguma necessidade clínica e/ou lacuna científica. Sensibilização do estudante para os possíveis temas a serem trabalhados em um projeto de pesquisa.
Sabrina Fernandes
Graduada em Nutrição pelo IPA com mestrado, doutorado e pós-doutorado em Medicina: Hepatologia pela UFCSPA.
Rafaela Caron Lienert
Professor PUCRS
Liderança, motivação e engajamento. Gestão estratégica de pessoas. Cultura e mudança organizacional. Formação e desenvolvimento de equipes de alta performance. Atração e retenção de talentos na área da saúde. Desenvolvimento de pessoas e avaliação do desempenho. Remuneração, reconhecimento e recompensas.
Leandro Firme
CEO da Unimed Porto Alegre, Indicado pela revista HCM (HealthCare Management) como uma das 100 pessoas mais influentes na saúde
Crismeri Delfino Corrêa
Professora PUCRS
Análise individualizada das necessidades nutricionais conforme estudo metabólico e clínico. Interpretação de exames laboratoriais na prática clínica. Fundamentação da prescrição em nutrição funcional. Estudo das interações entre os diferentes nutrientes e a modificação na expressão gênica.
Dennys Cintra
Pós Doutor em Clínica Médica. É coordenador do Centro de Estudos em Lipidios e Nutrigenomica e do Laboratório de Genomica Nutricional da Unicamp.
Anize Delfino von Frankenberg
Professora PUCRS
Estudo da formação do microbioma humano e da relação entre a microbiota intestinal e a saúde. Estabelecimento da relação entre estilo de vida e disbiose, avaliação e estratégias de modulação da microbiota.
Joel Faintuch
Premiado médico e membro fundador da Sociedade Brasileira de Nutrição Clínica, e da Federação Latinoamericana/ FELANPE.
Sonia Alscher
Professora PUCRS
Cronograma de Aulas
Confira o calendário das aulas presenciais e online. As datas podem sofrer ajustes.
CRONOGRAMAComo funciona?
Quer entender como funcionam as aulas e ter mais informaçōes sobre os modelos de pós e MBA?
ENTENDA AQUI