Guia do Curso
Saiba como funciona toda a dinâmica do curso escolhido através do nosso guia completo em PDF.
PÓS-GRADUAÇÃO
CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO
ESCOLHA QUANDO COMEÇAR
DURAÇÃO DE 12 meses
ESTUDOS 100% DIGITAL
CONTEÚDO MULTIPLATAFORMA
As disciplinas desse curso sāo dristibuídas em 3 grandes áreas. Conheça as disciplinas clicando nas áreas abaixo
+
-
Modelos de colaboração entre universidades, governo, hospitais e a indústria. Incentivo à pesquisa na área da saúde. Processos de disseminação e transferência do conhecimento. Adoção, adaptação e aplicação do conhecimento. Uso da informação científica na tomada de decisões em saúde. Ética em pesquisa na área da saúde e o uso da ciência de dados.
Neurologista, diretor do Instituto do Cérebro e pesquisador do uso de células-tronco em doenças neurológicas
Professora PUCRS
Estudo da terapia nutricional (oral, enteral e parenteral) e a sistematização do cuidado em todos os níveis de atenção à saúde, na perspectiva da integralidade da assistência à saúde. Detalhamento das diretrizes nacionais e internacionais de Terapia Nutricional.
Doutor em Cirurgia pela USP e Coordenador Clínico das Equipes Multiprofissionais de Terapia Nutricional do Instituto Central do Hospital das Clínicas
Professor PUCRS
Estudo da terapia nutricional nas particularidades do paciente adulto criticamente enfermo, na perspectiva da integralidade da assistência à saúde. Detalhamento das diretrizes nacionais e internacionais de nutrição clínica em Unidades de Terapia Intensiva.
Gestor do Departamento de Terapia Nutricional e Coordenador da Pós-Graduação em Nutrologia do Hospital Israelita Albert Einstein.
Professora PUCRS
Introdução à gastronomia hospitalar. Reflexão sobre o papel da gastronomia como ferramenta de prevenção da desnutrição, adjuvante ao cuidado nutricional. Aprofundamento de técnicas gastronômicas.
Gastrônomo com especialização em Gastronomia Hospitalar e Chef de Cozinha do Bistrô Moinhos.
Professora PUCRS
Estudo da fisiologia e fisiopatologia gastrointestinal. Detalhamento das diretrizes nacionais e internacionais de nutrição nas principais patologias que acometem sistema digestório. Aprofundamento do manejo nutricional na cirurgia gastrointestinal, na perspectiva do cuidado centrado no paciente.
Médico especialista em Terapia Intensiva (AMIB) e em Nutrição Enteral e Parenteral (BRASPEN).
Professor PUCRS
Estudo da fisiologia e fisiopatologia renal. Aplicação das diretrizes nacionais e internacionais de Nutrição em Nefrologia. Aprofundamento da prescrição dietoterápica nas doenças renais, na perspectiva do cuidado centrado no paciente.
PhD em Epidemiologia Nutricional pela UC Berkeley e Chefe de Nefrologia da Universidade da Califórnia Irvine.
Professora PUCRS
Estudo das repercussões clínicas das doenças oncológicas e aprofundamento do manejo nutricional, na perspectiva do cuidado centrado no paciente. Detalhamento das diretrizes nacionais e internacionais de Nutrição em Oncologia.
Presidente da Sociedade Brasileira de Nutrição Oncológica e do Instituto de Pesquisa e Ensino Barroso de Pinho.
Professora PUCRS
Estudo fisiologia e fisiopatologia cardiovascular. Detalhamento das diretrizes nacionais e internacionais de nutrição nas principais doenças cardiovasculares. Aprofundamento da prescrição dietoterápica nas doenças cardiovasculares, na perspectiva do cuidado centrado no paciente.
Doutora em Ciências Cardiovasculares, pós-doutoranda em Bioquímica Nutricional, pesquisadora e professora.
Professora PUCRS
+
-
Aprofundamento das técnicas de avaliação da composição corporal e interpretação das fórmulas que estimam a composição corporal. Reflexão e análise crítica sobre o papel da composição corporal na tomada de decisão e acompanhamento nutricional.
Antropometrista ISAK critério nível 4, único no Brasil e um dos poucos no mundo.
Professor PUCRS
Aprofundamento das técnicas de avaliação nutricional da gestação à adolescência. Reflexão sobre o papel da avaliação nutricional na tomada de decisão e acompanhamento nutricional.
Médica nutróloga e pediatra, é professora de pós-graduação com doutorado em pediatria.
Professora PUCRS
Estudo da terapia nutricional (oral, enteral e parenteral) na criança enferma em diferentes cenários, na perspectiva da integralidade da assistência à saúde. Reflexão sobre a importância do suporte nutricional para proporcionar crescimento e desenvolvimento adequados. Detalhamento das diretrizes nacionais e internacionais de Terapia Nutricional em Pediatria.
Médico especialista em Pediatria pela Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) e em Endoscopia Digestiva pela SOBED e Nutrição Enteral e Parenteral pela BRASPEN.
Professora PUCRS
Estudo dos aspectos multidimensionais que envolvem o envelhecimento e a importância da nutrição neste processo. Abordagem nutricional na perspectiva no envelhecimento saudável. Detalhamento das diretrizes nacionais e internacionais de Terapia Nutricional no Envelhecimento.
PhD em Medicina e Geriatra pela Universidade de Tokai, Japão. É professor do Departamento de Medicina Interna da Faculdade de Medicina da UFRGS.
Professora PUCRS
Estudo do impacto dos aspectos nutricionais relacionados aos primeiros mil dias de vida na saúde a curto e longo prazo. Definição de programação metabólica e epigenética. Melhores práticas de alimentação da gestante, aleitamento materno e introdução de alimentos, baseadas nas diretrizes nacionais e internacionais.
Nutricionista referência em alimentação infantil, educação nutricional e nutrição comportamental.
Professora PUCRS
Estudo da fisiologia do tecido adiposo e fisiopatologia da obesidade. Análise do impacto da obesidade em outras condições metabólicas patológicas. Definição e manejo nutricional da Síndrome Metabólica. Dietoterapia no Diabetes Mellitus. Detalhamento das diretrizes nacionais e internacionais relacionadas ao tema.
Coordenador do Centro de Obesidade e Síndrome Metabólica do HSLPUCRS e professor convidado da Universidade Chinesa de Xiangya.
Professora PUCRS
+
-
Estudo da transição alimentar e nutricional e de outras mudanças observadas na sociedade ao longo dos anos e seus impactos na saúde humana. Introdução aos sistemas alimentares. Fundamentação do Slow Food como movimento de valorização da qualidade das refeições e da produção que valorize o produto, o produtor e o meio ambiente.
Jornalista, autor e defensor de um sistema alimentar sustentável, foi nomeado embaixador especial da FAO para a Fome Zero na Europa.
Professora PUCRS
Estudo dos determinantes do comportamento alimentar, suas dimensões e interações com processos biológicos, metabólicos e cognitivos.
Nutricionista, especialista em Transtornos Alimentares e defensora do Mindful Eating
Professora PUCRS
Introdução às habilidades culinárias, respeitando aspectos sociais, culturais e ambientais. Reflexão sobre a importância das práticas culinárias para a promoção da alimentação adequada e saudável.
Nutricionista e pesquisadora
Professora PUCRS
Reflexão sobre a importância do estudo da epidemiologia nutricional para o direcionamento de ações em saúde. Estudo de conceitos em epidemiologia clínica e nutricional e análise crítica de estudos em nutrição clínica.
Graduado em Nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro e mestre em Saúde Pública pela Escola Nacional de Saúde Pública da Fundação Oswaldo Cruz.
Professora PUCRS
Fundamentação metodológica para elaboração de material científico. Reflexão sobre como as diferentes abordagens de pesquisa visam responder alguma necessidade clínica e/ou lacuna científica. Sensibilização do estudante para os possíveis temas a serem trabalhados em um projeto de pesquisa.
Graduada em Nutrição pelo IPA com mestrado, doutorado e pós-doutorado em Medicina: Hepatologia pela UFCSPA.
Professor PUCRS
Liderança, motivação e engajamento. Gestão estratégica de pessoas. Cultura e mudança organizacional. Formação e desenvolvimento de equipes de alta performance. Atração e retenção de talentos na área da saúde. Desenvolvimento de pessoas e avaliação do desempenho. Remuneração, reconhecimento e recompensas.
CEO da Unimed Porto Alegre, Indicado pela revista HCM (HealthCare Management) como uma das 100 pessoas mais influentes na saúde
Professora PUCRS
Análise individualizada das necessidades nutricionais conforme estudo metabólico e clínico. Interpretação de exames laboratoriais na prática clínica. Fundamentação da prescrição em nutrição funcional. Estudo das interações entre os diferentes nutrientes e a modificação na expressão gênica.
Pós Doutor em Clínica Médica. É coordenador do Centro de Estudos em Lipidios e Nutrigenomica e do Laboratório de Genomica Nutricional da Unicamp.
Professora PUCRS
Estudo da formação do microbioma humano e da relação entre a microbiota intestinal e a saúde. Estabelecimento da relação entre estilo de vida e disbiose, avaliação e estratégias de modulação da microbiota.
Premiado médico e membro fundador da Sociedade Brasileira de Nutrição Clínica, e da Federação Latinoamericana/ FELANPE.
Professora PUCRS
Saiba como funciona toda a dinâmica do curso escolhido através do nosso guia completo em PDF.
Confira o calendário das aulas presenciais e online. As datas podem sofrer ajustes.
Quer entender como funcionam as aulas e ter mais informaçōes sobre os modelos de pós e MBA?