INSCREVA-SE

Qual a relação entre alimentação e saúde mental?

content

A alimentação exerce um papel fundamental não apenas na nossa saúde física, mas também na saúde mental. A relação entre o que comemos e o nosso bem-estar psicológico tem sido cada vez mais estudada.

Dessa forma, surge um método inovador de atendimento, visando tratar os seres humanos na totalidade: a psiquiatria nutricional. Esta técnica, ainda recente, analisa de que forma os alimentos consumidos podem impactar os sentimentos das pessoas.

Continue a leitura e saiba mais sobre como os alimentos podem afetar a sua saúde mental.

Como a alimentação pode influenciar a qualidade de vida?

Compreender como esses dois fatores se relacionam é importante para buscar alternativas que reduzam os impactos do desequilíbrio nutricional no organismo, resultando na melhora da saúde mental. Afinal, doenças como ansiedade, depressão, bulimia, por exemplo, podem se desenvolver em decorrência da má qualidade dos hábitos alimentares.

A Associação Brasileira de Nutrição (Asbran) destaca que uma dieta adequada possui muitos benefícios para evitar o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, digestivas e endócrinas. Além disso, especialistas defendem que no campo da saúde mental a situação não é muito diferente.

Por isso, médicos e pesquisadores do mundo todo começaram estudos para investigar mais sobre as relações entre os nutrientes e a mente, mostrando como a má alimentação pode ser prejudicial para além da saúde física.

Leia também: O que é Psicologia Positiva?

A alimentação e sua relação com os aspectos emocionais vão além. Frequentemente, pessoas descontam seus sentimentos na comida. Por isso, é comum que crianças consumam excesso de açúcar quando estão tristes ou irritadas, por exemplo.

Outros exemplos clássicos são a relação entre a ansiedade e a alimentação compulsiva e as questões hormonais, que influencia, o estado emocional e podem resultar em uma piora nos hábitos alimentares.

Um dos maiores estudiosos sobre o tema, o agricultor e psiquiatra da Universidade Columbia, Drew Ramsey, defende que uma dieta deficiente é um dos maiores fatores que contribuem para depressão. Além disso, um estudo publicado no Journal of Affective Disorders mostrou a relação do consumo de alimentos ultraprocessados com o desenvolvimento de sintomas de depressão.

Dicas para manter a saúde em equilíbrio

Nunca é tarde para começar a prestar atenção na forma como os alimentos fazem você se sentir. Saiba que corpo, mente e alma devem estar sempre em harmonia. Se um deles está em descompasso, os outros se desequilibram.

Confira algumas dicas que podem ajudar você a encontrar o equilíbrio entre alimentação, saúde física e mental

  • Aumente o consumo de frutas e legumes;
  • Reduza a ingestão de açúcar e estimulantes, como tabaco e bebidas com cafeína;
  • Consuma peixes;
  • Mantenha seu corpo hidratado;
  • Tenha atenção para o consumo suficiente de proteínas diárias, como feijão, carnes e ovos.

Quer amplificar os seus conhecimentos sobre o tema?

Conheça a pós-graduação em Nutrição Clínica: Avaliação, Epidemiologia e Intervenção. Com essa especialização, você compreenderá os diferentes papéis da nutrição na prevenção e promoção da saúde em diferentes cenários, tudo isso com professores que são grandes referências nesta área do conhecimento.

Escolha amplificar a sua carreira com a melhor Universidade privada do Brasil. Seja PUCRS Online.

Comentários