Jesús Contreras Hernández é especialista em Antropologia da Alimentação e estudioso da Cultura Alimentar.
Suas pesquisas se concentram nos campos dos comportamentos de consumo bem como dos comportamentos alimentares. Assim, desenvolveu inúmeras investigações sobre as relações entre a evolução das formas de vida e mudanças na dieta.
Hernández iniciou sua carreira em um estudo de campo nos andes peruanos e na Espanha.
Atualmente é professor emérito da Universidade de Barcelona. Sendo assim suas especialidades são Antropologia Econômica e Antropologia de Alimentos.
Mas também é professor convidado da pós-graduação Nutrição, Alimentação Saudável e Empreendedorismo, do PUCRS Online.
Aliás, ministra conferências e seminários em diversas universidades pelo mundo. Por exemplo, Brasil, México, Chile, Colômbia, Peru, Equador, França, Itália, Reino Unido, Malásia e Marrocos.
Como escritor, Hernández é autor de 20 livros e centenas de artigos para publicações científicas. Entre suas obras, estão:
Antropologia Econômica, Antropologia de Alimentos, Cultura Alimentar.